(0223) 494-0125 | 495-4388

San Martín 3079, Mar del Plata, Argentina

Instrumentación Quirúrgica

http://www.institutoepsa.com.ar/web/wp-content/uploads/2012/07/c.-Instrumentacion-Quirurgica-web.jpghttp://www.institutoepsa.com.ar/web/wp-content/uploads/2012/07/c.-Instrumentacion-Quirurgica-web.jpgInstrumentación Quirúrgica

Nombre de la Carrera profesional:

Tecnicatura Superior en Salud con Especialidad en Instrumentación Quirúrgica.

Resolución Ministerial que la aprueba:

Nº 128/11

Duración:

3 años

Título profesional:

Técnico Superior en Salud con Especialidad en Instrumentación Quirúrgica.

Perfil del tecnólogo:

El egresado será un profesional no universitario de la salud formado para desarrollar los procesos tecnológicos inherentes al campo de la Instrumentación Quirúrgica. Esto supone la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos, el desarrollo de habilidades y destrezas necesarias para implementar las técnicas de la Instrumentación Quirúrgica, la capacitación para efectuar y evaluar el proceso de atención al equipo quirúrgico: para realizar y supervisar el cuidado del paciente desde su ingreso al quirófano hasta su egreso de la sala de recuperación post-anestésica, según las normas bioéticas y procedimentales preestablecidas. También supone la disposición de herramientas conceptuales, que sumadas al ejercicio profesional idóneo, le posibilitará gerenciar el área quirúrgica, integrar los equipos interdisciplinarios de salud, participar en los programas de prevención, e investigación y docencia, relacionados con su campo particular de intervención, resignificar la ética profesional y la capacitación en el marco de la educación permanente en salud.

Materias:

1º AÑO
Campo de formación general Campo de formación de fundamento Campo de formación específica
Salud Pública Biología I Módulo de Definición Institucional I
Informática Fundamentos de Cs. Exactas
Procesos tecnológicos en Salud I
Procesos tecnológicos en Salud II

CAMPO DE LA FORMACION DE LA PRACTICA PROFESIONALIZANTE: Practica Profesional I

2º AÑO
Campo de la formación general Campo de formación de fundamento Campo d formación específica
Metodología de la Investigación Biología II Seguridad e Higiene
Organización y Gestión de los Servicios de Salud Centro, Acto Quirúrgico su Planificación y Organización
Atención del Paciente Quirúrgico y la Emergencia
Anatomía y Técnica Quirúrgica I
Módulo de Definición Institucional II

CAMPO DE LA FORMACION DE LA PRACTICA PROFESIONALIZANTE: Practica Profesional II

3º AÑO
Campo de formación general Campo de formación específica
Inglés Investigación en Servicio de Salud
Bioética Anatomía y Técnica Quirúrgica II
Introducción a la Gestión del Centro Quirúrgico
Módulo de Definición Institucional III

CAMPO DE LA FORMACION DE LA PRACTICA PROFESIONALIZANTE: Practica Profesional III

Principales áreas de competencia:

1. Controlar y supervisar el ingreso del paciente al Centro Quirúrgico, verificando su identidad.
2. Proveer, con los demás miembros del equipo, el cuidado del paciente durante el pre y post operatorio.
3. Preparar el quirófano y la mesa de operaciones.
4. Controlar y disponer el instrumental quirúrgico e insumos necesarios para el acto quirúrgico.
5. Mantener el instrumental quirúrgico y aparatos en condiciones, verificando su correcto funcionamiento.
6. Responsabilizarse de la asepsia y la vestimenta estéril del equipo quirúrgico.
7. Participar en el acto quirúrgico, siguiendo las técnicas de instrumentación.
8. Proveer el instrumental a medida que se desarrolla la intervención, apoyado en sus conocimientos de las técnicas quirúrgicas.
9. Colaborar en la colocación de los campos operatorios y en la limpieza y oclusión de la herida operatoria, una vez finalizado el acto quirúrgico.
10. Facilitar al cirujano los elementos que solicite y recibir los que no utiliza.
11. Ser auxiliar del médico en caso de emergencia.
12. Organizar el plan quirúrgico del día, coordinar el trabajo del área y supervisar la actividad del personal a su cargo.
13. Esterilizar los instrumentos y elementos que se utilizarán en la operación.
14. Realizar los pedidos de materiales.
15. Participar en la confección del manual de procedimientos.
16. Participar en programas de educación continua.

Inserción laboral:

El egresado cuenta con capacidades científicas y técnicas para desarrollar actividades en Servicios de Quirófano públicos o privados.

Prácticas profesionales:

En instituciones de salud públicas y/o privadas.

Requisitos:

1) Copia del DNI
2) Copia de la partida de Nacimiento
3) Copia del titulo Secundario/Polimodal o Certificado de Título en trámite
4) Cuatro fotos carnet
5) Certificado de aptitud psicofísica
6) Certificado de vacunas Hepatitis B y Antitetánica

*Los Planes de Estudios están sujetos a modificaciones por resoluciones de la Dirección Gral. de Cultura y Educación de la Pcia. de Bs. As.